В первые месяцы влюбленности и мужчины, и женщины видят друг друга сквозь розовые очки. Под влиянием страсти они могут подумать, что составляют прекрасную пару. Но прежде, чем бежать в ЗАГС и рожать детей, нужно трезво взглянуть на своего партнера и оценить, насколько он подходит в качестве супруга. Шансы союза вырасти в крепкую, счастливую семью повышаются, если есть совместимость. Различают несколько уровней совместимости — физиологическую, психологическую, социокультурную, семейно-ролевую.
На языке тела
Черты лица, походка, тембр голоса, запах, мимика — мы мгновенно оцениваем эти характеристики и либо влюбляемся, либо проходим мимо. Иногда, пропустив первые «звоночки» неприятия, мы принимаем решение о продолжении отношений. В этом случае не исключено, что через пару лет совместной жизни естественный запах тела мужа, раздражавший с самого начала, может стать поводом для развода.
Нельзя недооценивать и сексуальную совместимость. В зависимости от половой конституции не одинакова потребность в любовных ласках – одному достаточно раз в неделю, а другому хочется несколько раз в день.
Считается, что генетически обусловлено разделение людей на «сов» и «жаворонков». Подстраиваться под биоритмы партнера со временем может стать проблематичным. Все внутрисемейное общение сойдет на нет, если муж любит полуночничать, а жена клюет носом, поскольку встала ни свет ни заря.
Сошлись характерами?
Судя по тому, что основная причина разводов звучит как «не сошлись характерами», можно сделать вывод о важности психологической совместимости. Характер человека — результат его темперамента и воспитания, направления его воли и ума — проявляется в отношении к другим людям, к делу, к себе.
Если один терпимо относится к беспорядку, а второму нужна стерильная чистота в доме, ссоры неизбежны. Жадине и транжире тоже будет трудно ужиться вместе. Если вам претит излишняя эмоциональность, то со временем впечатлительность супруги может стать весьма раздражающим фактором.
Среди качеств, которые затрудняют создание прочного союза и даже могут развалить брак, называют неуступчивость, сварливость, обидчивость, нервозность, стремление навязать свое мнение другому, самовлюбленность, безответственность, неряшливость, притворство.
Интеллектуально-культурный багаж
Говорить «на одном языке» легче с человеком, имеющим схожие по уровню багаж знаний, интеллектуальные способности, культурный кругозор. Большее взаимопонимание между супругами обеспечивает и принадлежность к одному слою общества. Именно поэтому, как показывает время, менее устойчивы союзы пар со слишком большой разницей в возрасте, образовании, социальном положении, материальном достатке.
Одним из важнейших факторов супружеской гармонии является схожесть системы ценностей и целей в жизни. Обратите внимание на политические и религиозные взгляды партнера, нравственные и эстетические ориентиры, идеалы и убеждения. Разногласия в этих вопросах могут оказаться неразрешимыми.
Узнайте, какие у вашего партнера приоритеты в жизни. Если в его иерархии на первых местах стоят хорошая работа, деньги и развлечения, а семья даже не фигурирует в списке, то стоит ли надеяться на удачный брак?
Семейный уклад
И, наконец, для супружеской гармонии важно совпадение семейных ценностей, общие взгляды на роли мужа и жены. Важно узнать у партнера его мотивы создания семьи, ожидания от брака, планы насчет детей.
Согласованность важна и в распределении прав и обязанностей. Деньги в семью может приносить жена, а детей воспитывать муж – главное, чтобы обоих это устраивало.
В основных чертах дети повторяют модель родительской семьи. Если, например, в семье вашего партнера царил патриархат, отца беспрекословно слушались, а мать полностью посвятила себя дому, то он будет стремиться к такому же укладу в собственной семье.
Гармоничным можно назвать тот брак, в котором люди удовлетворяют свои основные потребности – в общении, сексе, духовном и интеллектуальном развитии, в материальных благах и т.д. Важно, чтобы партнеры находили поддержку своих поступков и чувств, ощущали свою значимость.
«Удачный брак — это нечто гораздо большее, чем умение найти подходящего человека; это и способность самому быть таким человеком». (Леланд Фостер Вуд)